カボス賛歌 (2012/11/22)
カテゴリー: ショップスタッフブログ(岐阜本店)
投稿者: shop
重宝されるのは、サンマにぎゅっとひと絞りの瞬間オンリー(我が家の場合!)、
その後は出番を待ち続け、スタンバルこと2ヶ月あまり・・・
しまいに、お風呂に浮かべて成仏させようなんて思われて、
何ともかわいそうな、カボスたち♪
しっかし、ご覧ください!2ヶ月たっても、この驚異的な瑞々しさ!うらやましい〜!!
そんなカボスも、やっとマーマレードとして、日の目を見ることとなりました。
<作り方>
● 15分ボイルする。しわっとなった果実が瑞々しさを取り戻し、
果汁も簡単に絞れるように。果汁に砂糖(350g)を投入。
(この時点ですでにレモネードならぬカボスネードのできあがり!!)
● 果汁とスライスした皮とを一緒に煮込むこと30分で完成。たったこれだけ!!
****************************************************************
ホットケーキに添えて・・・。
オレンジマーマレードと比べても苦みが少なくまろやかで、あんみつなどの和菓子にも合いそうです。
お風呂に浮かべなくてよかったー!
その後は出番を待ち続け、スタンバルこと2ヶ月あまり・・・
しまいに、お風呂に浮かべて成仏させようなんて思われて、
何ともかわいそうな、カボスたち♪
しっかし、ご覧ください!2ヶ月たっても、この驚異的な瑞々しさ!うらやましい〜!!
そんなカボスも、やっとマーマレードとして、日の目を見ることとなりました。
<作り方>
● 15分ボイルする。しわっとなった果実が瑞々しさを取り戻し、
果汁も簡単に絞れるように。果汁に砂糖(350g)を投入。
(この時点ですでにレモネードならぬカボスネードのできあがり!!)
● 果汁とスライスした皮とを一緒に煮込むこと30分で完成。たったこれだけ!!
****************************************************************
ホットケーキに添えて・・・。
オレンジマーマレードと比べても苦みが少なくまろやかで、あんみつなどの和菓子にも合いそうです。
お風呂に浮かべなくてよかったー!