ただいま。日本。 (2013/11/01)
カテゴリー: 七転八倒ものづくり日誌(商品課)
投稿者: planning
大連出張から帰ってきました。堀田です。
新商品
branch 〜ブランチ〜
の生産の立ち会いに行ってまいりました。
初めての中国出張ということで色々な不安もありましたが
無事、生産・出荷を見届ける事が出来ました。
もうすぐで入荷しますので
みなさん期待して待っていてください!
さて、今回の出張で様々な経験をさせてもらいました。
まずは
「言語の壁」
堀田は中国語が全くしゃべれません。
現地の人が何を言っているかさっぱり解りませんでした。゚(゚´Д`゚)゚。
が、そこは図面を使って伝え合ったり、ジェスチャーで
なんとか僕の思いは届いたと思います(多分)
色々苦労するところがありましたが、
こいつのおかげでなんと乗り切りました!
次に
「食文化の違い」
これには本当に驚かされました。
日本では食べないもの・食べた事の無い物がたくさんあります。
堀田が現地で食べた物
鳥の足
ぷりぷりして意外とおいしかったです。
皆さんも中国に行った時には、ぜひお試しあれ。
工場の名脇役「だるま先生」
新商品
branch 〜ブランチ〜
の生産の立ち会いに行ってまいりました。
初めての中国出張ということで色々な不安もありましたが
無事、生産・出荷を見届ける事が出来ました。
もうすぐで入荷しますので
みなさん期待して待っていてください!
さて、今回の出張で様々な経験をさせてもらいました。
まずは
「言語の壁」
堀田は中国語が全くしゃべれません。
現地の人が何を言っているかさっぱり解りませんでした。゚(゚´Д`゚)゚。
が、そこは図面を使って伝え合ったり、ジェスチャーで
なんとか僕の思いは届いたと思います(多分)
色々苦労するところがありましたが、
こいつのおかげでなんと乗り切りました!
次に
「食文化の違い」
これには本当に驚かされました。
日本では食べないもの・食べた事の無い物がたくさんあります。
堀田が現地で食べた物
鳥の足
ぷりぷりして意外とおいしかったです。
皆さんも中国に行った時には、ぜひお試しあれ。
工場の名脇役「だるま先生」